Суббота, Октябрь 19, 2019

Долги предприятий привлекают рейдеров

В схемах с использованием кредиторской задолженности самое важное – получение информации о финансовом состоянии предприятия, а точнее – о финансовой устойчивости и ее пределах. После того, как эта информация собрана, агрессор приступает к скупке кредиторской задолженности предприятия, и чем больший ее объем он консолидирует, тем больше у него шансов поглотить бизнес без особого риска.

Рейдер в данном случае обладает всеми необходимыми правами, поскольку в соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса РФ для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется. Более того, деятельность по консолидации как правило, проходит в условиях строжайшей секретности, пока у агрессора не соберется необходимый объем кредиторской задолженности, или пока не возникнет необходимость в аресте недвижимости.

Особенное значение для рейдера имеет просроченная задолженность, которую можно купить с дисконтом. Продавцами кредиторской задолженности могут быть и контрагенты в обычной деятельности, поставщики и покупатели, обладающие правами кредитора, и банки, обладающие правами кредитора по кредитным договорам, и держатели векселей и иных обязательств предприятия, и иные держатели просроченных обязательств предприятия, установленные судом.

Используя информацию о финансовом состоянии, рейдер в состоянии определить объем критической массы кредиторской задолженности, то есть такой величины долга, при одновременном предъявлении к взысканию которого в финансовой деятельности предприятия неизбежно произойдет «перекос», который по цепной реакции вызовет целый вал неблагоприятных последствий. Это, например, разрушение действующих хозяйственных связей, отмена важных сделок, в том числе по кредитованию, арест имущества судебными приставами, арест денежных средств на счетах предприятия, невозможность обеспечить исполнение обязательств, увеличение массы долга на сумму штрафов и пеней.

Для усиления эффекта от выставления к оплате консолидированного долга агрессор может позаботиться о том, чтобы предприятие на момент атаки не обладало достаточным количеством денежных средств. В этих целях рейдер может попробовать прекратить или резко сузить финансовые потоки, которыми питается предприятие, договорившись с контрагентами и банком предприятия.

ИП Антоневич М.В. дипломант Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России" в номинации «Услуги правового характера»..

Партнёры


  LATTA - Целебная сила тайги
 
 

© 2011-2019 "Юридическая фирма М.В. Антоневич"

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Тел.: +7 909 525 6666

Изготовление сайта: «Enter – компьютеры и коммуникации»